Turquie : Salmonella enteritidis chez les voyageurs de retour de voyage 21-08-2023 (mise à jour: 21-08-2023)
L'agence britannique de sécurité sanitaire (UKHSA) a identifié un certain nombre de clusters de maladies gastro-intestinales chez les voyageurs revenant de Turquie, dont la plupart sont dus à des voyages dans la région d'Antalya. Au total, il y a eu 241 cas confirmés d'infections à Salmonella enteritidis dans les 5 clusters entre le 15 janvier et le 19 juillet 2023.
(GOV-UK, 20.07.2023)
Conséquences pour le voyageur: Risque faible. Pour les voyageurs, les aliments fraîchement préparés, bien cuits et bouillants, les fruits que l'on peut éplucher soi-même (par exemple les bananes et les oranges) et les produits laitiers pasteurisés comme les yaourts, le lait et le fromage sont de bons choix. Les aliments périssables doivent être conservés au frais, si possible dans le réfrigérateur ou le congélateur. Les personnes qui se sentent mal à l'aise avec une maladie gastro-intestinale devraient éviter de préparer des aliments ou des boissons pour les autres jusqu'à ce qu'elles ne présentent plus de symptômes.
Destinations: Turquie
Maladie: Salmonellose