Argentine : foyers de trichinellose dans la province de Buenos Aires 21-08-2023 (mise à jour: 21-08-2023)
Selon le ministère de la Santé, 36 cas suspects de trichinellose ont déjà été signalés en 2023 dans trois districts de la province de Buenos Aires, dont 7 confirmés, 2 probables et 27 en cours d'investigation. Les cas confirmés proviennent des municipalités de Junín, Chivilcoy et Lezama. On pense que les cas sont liés à la consommation de viande de porc maison "La Bondiola", proposée dans tous les restaurants typiques de Buenos Aires.
(Via ProMed, 07.08.2023)
Conséquences pour le voyageur: Risque faible. L'infection ne se produit que par l'ingestion de viande contenant des trichinelles. Une contamination d'homme à homme n'est pas possible. Les voyageurs doivent veiller à ce que la viande soit suffisamment cuite - ce qui se reconnaît au changement de couleur du rouge au gris. La destruction des parasites par cuisson est la meilleure méthode, car des températures d'au moins 70 °C pendant une minute au cœur de la viande tuent avec certitude les larves de trichinelle. Ces températures doivent également être atteintes au cœur des gros morceaux de viande. Le chauffage par micro-ondes ou le fumage, la salaison et le séchage ne sont pas des méthodes fiables. La destruction des parasites par congélation n'est une méthode sûre que pour la viande de porc.
Destinations: Argentine
Maladie: Trichinose