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Hépatite E
La maladie en
bref
L'hépatite E est une maladie qui touche le foie et qui se présente
comme une hépatite A (douleurs abdominales, syndrome grippal,
jaunisse ). La transmission se fait par voie orale lorsque les
conditions sanitaires et d'hygiène sont mauvaises. La maladie est généralement
bénigne mais peut être très sévère chez les femmes enceintes. Il
n'existe pas de vaccin.
Transmission
Le virus de l'hépatite E est sécrété dans les selles d'une
personne infectée et peut contaminer les sources d'eau potable dans
les pays où les systèmes de traitement des eaux usées et
d'assainissement en eau potable sont insuffisants. La transmission se
fait essentiellement par voie féco-orale lors de consommation d'eau
ou d'aliments contaminés.
Répartition
géographique
Des épidémies ont été observées en Asie, en Afrique, au Moyen
Orient et au Mexique lors de catastrophes ou de crises humanitaires.
Symptômes
et complications
Les symptômes sont des douleurs abdominales, des nausées et
vomissements, un syndrome grippal (fièvre, douleurs articulaires et
musculaires), et une jaunisse. L'hépatite fulminante est rare. Les
femmes enceintes sont particulièrement à risque avec une mortalité
jusqu'à 20 % au cours du dernier trimestre de grossesse.
Prévention
et traitement
Comme il n'existe ni de traitement spécifique ni de vaccin
disponible, les mesures de prévention primaires sont importantes :
une bonne hygiène personnelle (lavage des mains) et alimentaire
(boissons en bouteille dont l'emballage est intact et sans glaçons,
des liquides bouillis, aliments bien cuits, pas de crudités à part
les fruits et légumes épluchés soi-même) peuvent réduire les
risques d'acquérir la maladie.
Recommandations
Le risque reste faible pour les voyageurs sauf dans les situations de
crise humanitaire. Respectez les mesures d'hygiène personnelle et
alimentaire.
Dernière mise à jour: 13.05.2005
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